A la Une

Pintxo Eguna Bayonne 2024

  Pintxo Eguna 2024  Dimanche 5 mai à Bayonne Découvrez ou redécouvrez les Peñas bayonnaises en dégustant des pintxos organisé par la peña Zirtzilak et le Groupement des Associations Bayonnaises, en partenariat avec les artisans de l'Académie du chocolat de Bayonne. Concours festif gastronomique et solidaire des peñas bayonnaises avec Atherbea pour financer un hébergement mobile d’urgence de 18h à 22h dans les peñas bayonnaises L’association Atherbea  Elle accueille, héberge, oriente toute personne en situation de détresse sociale, sans hébergement et sans logement. L’association recouvre les champs, de l’accueil hébergement et de l’insertion, du droit des femmes, de l’asile, et de l’insertion par l’activité économique. 35 peñas bayonnaises participantes - 18h Ouverture des portes du Pintxo Eguna au Petit Bayonne UNIQUEMENT. - 19h Dans les associations du Grand Bayonne  1€ LE PINTXO Election du Le Pintxo d’Or est remis par un jury de professionnels reconnus du monde de la gastronom

La garbure dans tous ces états

La garbure dans tous ces états

La garbure dans tous ces états


La garbure est un ragoût épais et copieux originaire de la région des Pyrénées, dans le sud-ouest de la France.  ( Pyrénées Atlantiques , Hautes Pyrénées et Landes notamment ) Le plat est préparé à partir de légumes de saison, de viande de porc et de haricots blancs, et est souvent servi avec du pain de campagne

Retrouvez l'origine de la Garbure

La recette de la garbure varie selon les régions et les familles. Cependant, la base du plat est toujours constituée de chou, de pommes de terre et de carottes, qui sont mijotés pendant des heures dans un bouillon de viande. La viande de porc, souvent de la saucisse, du jambon ou de la poitrine, est ajoutée plus tard dans la cuisson pour donner au plat sa saveur riche et salée.


Les haricots blancs, également appelés "tarbais", sont un ingrédient clé de la garbure. Les haricots sont souvent trempés dans l'eau pendant la nuit avant d'être ajoutés à la garbure, ce qui leur permet de cuire plus rapidement et de donner au plat une texture plus onctueuse .


La garbure est un plat complet réconfortant et nourrissant, parfait pour les jours froids d'hiver. Elle est souvent servie dans une grande soupière en céramique, accompagnée d'un verre de vin rouge et de pain de campagne ou de pain de campagne. La garbure est un plat convivial, souvent partagé en famille ou entre amis, et est une véritable célébration de la cuisine rurale française.

Il existe plusieurs variantes de ce plat : 

- la recette de la garbure béarnaise
pour 6 personnes : https://vuesurlespyrenees.blogspot.com/2012/12/la-recette-de-la-gabure-bearnaise.html

- la garbure version landaise Ou la soupe traditionnelle du sud ouest
https://piedsouslatable.blogspot.com/2021/11/garbure-landaise-ou-la-soupe.html


- La Garbure Basque ou Xamango

- La Garbure des Pyrénées
Origine de la vallée d'Aure dans les Hautes Pyrénées
pour 8 à 10 personnes : https://piedsouslatable.blogspot.com/2019/02/la-garbure-des-pyrenees.html




Commentaires