A la Une

Cirque de Noël Pau 2024

Cirque de Noël 2024 Du 7 au 29 décembre à Pau Le Cirque de Noël installe actuellement son chapiteau sur la place de Verdun 2h de show exceptionnel Du 7 décembre 2024 14h  Au 29 décembre 2024 14h30 spectacles réservés aux écoles  Le vendredi 13 décembre à 10h15 Billetterie  https://lecirquedenoel.fr/reservation/ les artistes Bryan Gambi artiste français aux multiples talents acrobatiques. Taylor Montico  numéro de Hulla up hors du commun  Les Star Brothers nous viennent tout droit d’Éthiopie pour des nunéros  acrobatique trio Les Kino’s trio comique et bien d'autres surprises

la recette de la garbure béarnaise

la recette de la garbure béarnaise
pour 6 personnes

la recette de la gabure béarnaise

Le mot garbure vient du latin "Garburo" qui signifie gerbe. C'est bien une gerbe de légumes qui constitue la base de notre bonne soupe du Béarn; élaborée ensuite dans le piémont pyrénéen.
La garbure, depuis des siècles, était l'aliment principal de la paysannerie pyrénéenne .




Assemblage de légumes verts et frais, choux, carottes, navets, poireaux, pommes de terre, haricots, etc. agrémentés de viandes confites. En Béarn le plus souvent elle est élaborée avec "lou trébuc" (jarret de porc séché)

LA RECETTE 
 source http://www.pau-pyrenees.com

Ingrédients
- 1 crosse de jambon
- 1 kg de lard maigre
- 1 confit d’oie
- 500 g de haricots blancs secs
- 1 chou vert
- 3 carottes
- 1 poireau
- 500 g de pommes de terre
- 4 navets
- 2 oignons piqués d’un clou de girofle
- 1 bouquet garni
- sel et poivre

Préparation


Faire tremper les haricots une bonne dizaine d’heures.
Prendre une cocotte, la remplir d’eau et y déposer la crosse de jambon puis porter à ébullition.
Passer ensuite le jambon sous l’eau froide, l’égoutter et renouveler l’opération.
Procéder de même avec le lard fumé, afin de bien le blanchir.
Bien égoutter la crosse de jambon et le lard et les remettre dans la cocotte nettoyée.
Ajouter 4 litres d’eau et faire cuire 1h30 à petit bouillon.
Nettoyer les carottes, le poireau et les navets et les couper en petits morceaux.
Eplucher les oignons et les gousses d’ail.
Ajouter tous ces légumes, ainsi que les haricots blancs et le bouquet garni, dans la cocotte, avec la viande et porter à ébullition.
 
Couvrir ensuite la cocotte et laisser mijoter à feu doux pendant ¾ d’heure.
Couper le chou en quartiers, en prenant soin de supprimer le trognon.
Faire blanchir 5 minutes à l’eau bouillante, passer sous l’eau froide, bien égoutter et réserver.
Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en morceaux.
Les mettre avec les autres ingrédients dans la cocotte.

Dès que les haricots commencent à être cuits, ajouter le chou et le confit d’oie.
Couvrir et laisser cuire encore 15 minutes.
Lorsque la cuisson touche à sa fin, retirer les oignons, le bouquet garni et penser à désosser toutes les viandes, en les coupant en très petits morceaux.
Remettre les chairs dans la cocotte.
Rectifiez l’assaisonnement si besoin et servir bien chaud.

Vous pouvez accompagner la garbure de tranches de pain de campagne bien grillées.
 

Commentaires