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Agenda Nature du 64 en Mai 2024

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Le gâteau à la broche des Pyrénées

Le gâteau à la broche des Pyrénées



Le gâteau emblématique des Pyrénées cuit  au feu de cheminée

L'origine 
Le gâteau à la broche ou rocher des Pyrénées est très controversée.
Une tradition l'attribue au maître pâtissier du roi de Prusse qui l'aurait créé dans les années 1790 à Salzwedel.

Il aurait été ramené en France par les armées de Napoléon de retour du Caucase.
Il fut tout de suite adopté par les populations rurales des Pyrénées.
Traditionnellement préparé pendant les soirées d'hiver, c'est surtout un gâteau de fête qui sert à saluer les grands événements de la vie : mariages et baptêmes.

Sa forme 
Conique, pourvu de « piques » il est liée au mode de préparation : 
de la pâte liquide versée sur une broche de forme conique, tournant plus ou moins rapidement à proximité d'une source de chaleur.

Des ingrédients simples, farine, sucre, œufs, beurre, mais chacun a son petit secret pour rendre le gâteau plus parfumé ou plus moelleux
La pâte se solidifie comme une crêpe, formant un anneau prolongé par des excroissances en stalactites autour de la broche.

Le processus est répété plusieurs fois de manière à constituer, couche après couche, le gâteau.

Il faut environ 5h, dont 3 heures et demie de cuisson pour le gâteau traditionnel
Il sera découpé horizontalement du haut vers le bas révélant les anneaux dorés caractéristiques de la cuisson.

En France, on le trouve dans le Massif Central et dans les Pyrénées.

Bon plan : 
venez le voir confectionner et le goûter gratuitement presque tous les Jeudis matin cet été à Arreau. De 7h à 13h nous préparons les gâteaux pour les événements de l’été dans la cour du Château de Ségur. 



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