Les différentes châtaignes des Pyrénées,
Le châtaignier pousse à une altitude comprise entre 300 et 700 mètres,
en sol acide, drainant et peu argileux. La productions est aujourd'hui
localisée sur une ligne d'Est et Ouest située entre Lannemezan et
Argelès-Gazost sur la zone communément appelée "piémont pyrénéen".
voici les principales variétés de Châtaignes des Pyrénées qui ont des caractéristiques très intéressantes pour la consommation.- La « Bertranne »,
- La « Péou de Loup »,
- La « Masclé »,
- La « Castérane ».
cuisson :
- Consommez-la
grillée en la faisant cuire dans une poêle à
trous ou au four, pendant 15 à 20 minutes. Avant la cuisson, prenez
soin de l'inciser, assez profondément pour atteindre la
seconde peau, avec un couteau.
- faites-la cuire à l'eau. sans oublier une feuille de figuier .
histoire et origine :
Originaire d'Asie mineure, la châtaigne a longtemps
été considérée comme aliment de base, très
nutritif, au même titre que les céréales. Le châtaignier
avait d'ailleurs été surnommé "arbre à
pain".
Sur les 700 variétés de châtaignes que l'on
peut trouver dans nos régions, cinq tirent leur épingle
du jeu : la Sardonne, la Bouche rouge, la Comballe, l'Aguyane et la Merle
Les châtaignes sont cultivées avant tout dans les régions
Rhône-Alpes, Aquitaine et Languedoc-Roussillon.
santé :
La châtaigne est riche en oligo-éléments, protides, minéraux (calcium,
phosphore, potassium, fer, magnésium) et en vitamines (B1, B2, B6, PP).
elle renferme sont
des acides gras insaturés (qui chassent le mauvais cholestérol)
les Sportifs
ou abonnés au coup de pompe de l'hiver, vous avez trouvé
en elle votre panacée. Cette source généreuse de
glucides lents renferme également une belle quantité
de vitamines B, essentielles à la bonne assimilation de
l'énergie.
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