A la Une

Fête à la ferme Ametzalde

Fête à la ferme Ametzalde M ercredi 8 mai à Lasse De 10h à 18h  - dégustation guidée et plein d'autres surprises - Visites des bâtiments et explication du fonctionnement d’un élevage en Agriculture Biologique  - Démonstration de tonte des brebis  - Explication de la fabrication du plus célèbre des fromages de notre région : l’Ossau-Iraty et des cahiers des charges BIO et IDOKI  - Dégustation guidée des fromages de la ferme  - Démonstration de tonte des brebis  - Restauration et boissons à toutes heures Entrée gratuite sans réservation.  ambiance musicale la ferme Ametzalde Quartier Ametzalde 64220 Lasse

Nuit Nationale des Musées 2013 le Musée du Sel


la Nuit Nationale des Musées 2013
le Musée du Sel 
samedi 18 mai 2013 à SALIES-DE-BEARN



salies de béarn musée du sel
L’Association des Amis du Vieux Salies propose gratuitement toute la soirée, de 20 h 30 à 23 h. 



Musée du Sel à SALIES-DE-BEARNComment faisait-on du sel avant la création de la Saline à la fin du XIXe siècle ? L’eau salée de la fontaine du Bayaà, stockée dans les maisons des Part-Prenants était chauffée traditionnellement dans des poëles en plomb, les padères. Obtenant un beau sel blanc, celui-ci était séché puis ….. 
Venez donc découvrir cette fabuleuse histoire lors de la Nuit des Musées ! Une chasse aux trésors est également offerte à travers les collections du Musée et le Patrimoine de la ville de Salies.
A ne rater sous aucun prétexte !
au programme : 

- nouvelle démonstration de façonnage de sel dans l'atelier reconstitué. Comment faisait-on du sel avant la création de la Saline à la fin du XIXe siècle ?
- la cristallisation du sel de Salies-de-Béarn
- son eau à l'exceptionnelle salinité puisque 10 fois plus élevée que l'eau de mer.
- Chasse aux Trésors ouverte à tous sur les collections du Musée et le Patrimoine de Salies

Commentaires