A la Une

ouverture des stations de ski Pyrénées Saison 2024 2025

Dates d'ouverture des stations de ski Pyrénées Saison 2024 2025 Ouverture provisoire selon enneigement Grandvalira Andoore Ouvert avec 63 km de pistes ouvertes au 10 decembre 2024 l'espace nordique du Somport  ouvert depuis le 2 décembre Artouste  ouverture prévue le 21 décembre  La Pierre Saint Martin Ouverture 14 décembre 2024 Fermeture 30 mars 2025 Espace nordique d'Issarbe Ouverture 21 décembre 2024 Fermeture 6 avril 2025 Gavarnie Gedre ouverture du 21 décembre 2024 jusqu'au 16 mars 2025 Gourette Ouverture  samedi 14 décembre 2024 Fermeture 6 avril 2025 Cauterets Cirque du Lys / Pont d'Espagne Ouverture vendredi 13 décembre dès 9h à 90% Fermeture 21 avril 2025 Luz Ardiden Ouverture l'espace débutant ouvre dès mercredi 11 décembre  ouverture de 80 % du domaine samedi 14 décembre Fermeture 30 mars 2025 Peyragudes Ouverture samedi 14 décembre 2024 Fermeture 30 mars 2025 Piau Engaly Ouverture samedi 14 décembre  2024 Fermeture 21 avril 2025 Saint ...

Le gâteau basque symbole de la gastronomie Basque

 Le gâteau basque 

véritable symbole de la gastronomie du Pays Basque

Le gâteau basque symbole de la gastronomie du Pays Basque

Gâteau Basque duMusée du Gâteau Basque à Sare


Cette recette familiale est née au XVIIIe siècle, à Cambo-les-Bains.

L'origine du gâteau basque remonte au début du XIXe siècle dans la ville de Cambo-les-Bains, située au cœur du Pays Basque.

C'est Marianne Hirigoyen, native de Hélette, qui tient une petite pâtisserie dès 1832, après son mariage avec Bernard Dassance. C’est elle qui a popularisé la recette familiale transmise par sa mère. 

À cette époque, le gâteau était encore appelé « Biskotxak », un terme basque qui évoquait ce dessert sucré fabriqué artisanalement. 


Ce gâteau, également appelé "gâteau de Cambo", était vendu dans les rues de Bayonne par Marianne, qui prenait la diligence tous les jeudis pour y écouler sa production.


Eguzkia : une association pour la qualité du gâteau basque

En 1994, afin de préserver la qualité et l'authenticité de cette spécialité, l'association Eguzkia (qui signifie "soleil" en basque, en référence à la forme ronde et dorée du gâteau basque) a été créée. Son objectif est triple : valoriser le véritable gâteau basque, soutenir les artisans pâtissiers locaux et contribuer au développement économique du Pays Basque.

L'association s'est dotée d'un cahier des charges rigoureux, déposé à l'INPI, qui définit les ingrédients de base de la recette traditionnelle : farine, beurre, sucre, œufs frais pour la pâte, ainsi que lait, sucre et œufs frais pour la crème pâtissière. Seules deux garnitures sont autorisées : la crème pâtissière ou la confiture de cerises noires d'Itxassou. Ces critères stricts garantissent que chaque gâteau portant le label Eguzkia respecte la tradition et l'authenticité du gâteau basque.


la Fête du Gâteau Basque

Chaque année, Cambo-les-Bains accueille la Fête du Gâteau Basque, un événement majeur qui attire les amateurs de pâtisserie et les curieux venus découvrir cette spécialité régionale. 


Ou trouver ce fameux gâteau Basque ?


Boulangerie Pâtisserie Bonneau

27 rue des Terrasses à Cambo les Bains


Le Musée du Gâteau Basque

dép.406 – Maison Haranea

Quartier Lehenbiscay

64310 SARE


Le Moulin de Bassilour

Quartier Bassilour 

1129 Rue Bassilour à Bidart

__________________________________________________________________________________

Fête du Gâteau basque 2024 


Les 5 et 6 octobre 2024 à Cambo-les-Bains

https://vuesurlespyrenees.blogspot.com/2024/09/fete-du-gateau-basque-2024-cambo-les.html






Commentaires