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Bayonne et le chocolat

Bayonne et le chocolat

Un peu d'histoire

Bayonne et le chocolat


1670, est la date de la première mention du Chocolat à Bayonne.

Bayonne est la première ville en France à travailler avec succès le cacao par les juifs Portugais chassés d'Espagne qui avaient travaillé le chocolat en Espagne

Ils implantèrent ainsi la fabrication du chocolat dans le quartier " Saint-Esprit", dès le début du 17ème siècle.


Bayonne devient la Cité du Chocolat en France, pour sa qualité de production et la dynamique qui l’entoure. L’un de ces fabricants, Jean Fagalde installé à Cambo en 1787, devient ainsi le premier industriel du chocolat local.


Le chocolat venue des Amériques à Bayonne, a conquis la France très vite. A Bayonne les chocolatiers se sont installés, ainsi qu'à Cambo. Daranatz et Cazenave à Bayonne, et Noblia à Cambo. Au grand bonheur d'une élégante clientèle. Le peintre Léon Fauret à su fixer sur sa toile, une belle composition des amoureux du chocolat sous les arceaux de Bayonne, où se trouvait "Cazenave", mais aussi Daranatz.

+ d'infos

https://www.en-pays-basque.fr/gastronomie-et-art-de-vivre/les-produits-locaux/l-histoire-du-chocolat-au-pays-basque/

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