A la Une

Agenda Nature du 64 en Mai 2024

  Agenda Nature du 64  Mai 2024 en Béarn et Pays Basque 280 animations tout le long de l'année qui vous permettent de partir à la découverte de la biodiversité et des paysages des Pyrénées-Atlantiques Le mois de mai 2024 IRATY L’isard, prince des montagnes Mercredi 29 mai LESPIELLE Orchidées et encres végétales Samedi 25 mai AHAXE ALCIETTE BASCASSAN Deux modes de gestion forestière Mercredi 22 mai ARCANGUES Des maraîchers nature Mercredi 29 mai ARTHEZDE-BÉARN Le Clamondé, un monde de biodiversité Vendredi 24 mai ASSAT Peintures et impressions végétales Samedi 25 mai BAYONNE Animaux dans le piège photo Mercredi 22 mai Le petit peuple des prairies Samedi 25 mai Tout sur la loutre Mercredi 29 mai BIDARRAY Le raft des naturalistes Mercredi 15 mai BOUCAU Le bois Guilhou en fête Du vendredi 31 mai au dimanche 2 juin BUROS Un air plus sain Dimanche 12 mai CAMBOLES-BAINS Des fleurs et des abeilles Vendredi 17 mai Le jardin à la française Vendredi 17 mai Les arbres de la Bergerie Mercredi 2

recette Ventrèche de thon à la piperade

Ventrèche de thon à la piperade

recette pour 4 personnes

La ventrèche est la partie ventrale du thon. C'est la partie la plus grasse du thon (28% de matières grasses) mais avec des graisses nobles riches en oméga 3 et recommandées dans de nombreux régimes.


Ventrèche de thon à la piperade recette pour 4 personnes



préparation 20 min

cuisson 45 min


recette pour 4 personnes


Ingrédients 

800gr de Ventrèche de thon

8 Tomates

4 Piment doux

6 Oeufs 

2 Oignons

2 Gousses d'ail

1c. à soupe d'Huile d'olive

4 c. à café Piment d'Espelette

Sel

Poivre

3 c. à soupe d Vinaigre de vin rouge



PRÉPARATION DE LA PIPERADE

Monder les tomates.

Epépiner les tomates et les concasser.

Découper et épépiner les piments verts. Les éplucher.

Blanchir les piments verts cinq minutes dans une casserole remplie d'eau bouillante.

Eplucher et émincer les oignons et les gousses d'ail.

Dans une casserole, faire légèrement colorer l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olive.

Assaisonner de sel et de poivre.

Ajouter les piments verts, les tomates coupées et laisser cuire pendant 30 à 40 minutes à feu doux et à couvert.

Arrêter la cuisson lorsque les tomates ont bien rendu leur eau.


CUISSON DU THON 

Saler et griller la ventrèche de thon.

Déglacer la ventrèche de thon avec un trait de vinaigre de vin rouge.

Réaliser des oeufs brouillés en mélangeant les oeufs à la préparation.

Servir la piperade avec la ventrèche déposée dessus et saupoudrée de piment d'espelette.

Commentaires