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Pintxo Eguna Bayonne 2024

  Pintxo Eguna 2024  Dimanche 5 mai à Bayonne Découvrez ou redécouvrez les Peñas bayonnaises en dégustant des pintxos organisé par la peña Zirtzilak et le Groupement des Associations Bayonnaises, en partenariat avec les artisans de l'Académie du chocolat de Bayonne. Concours festif gastronomique et solidaire des peñas bayonnaises avec Atherbea pour financer un hébergement mobile d’urgence de 18h à 22h dans les peñas bayonnaises L’association Atherbea  Elle accueille, héberge, oriente toute personne en situation de détresse sociale, sans hébergement et sans logement. L’association recouvre les champs, de l’accueil hébergement et de l’insertion, du droit des femmes, de l’asile, et de l’insertion par l’activité économique. 35 peñas bayonnaises participantes - 18h Ouverture des portes du Pintxo Eguna au Petit Bayonne UNIQUEMENT. - 19h Dans les associations du Grand Bayonne  1€ LE PINTXO Election du Le Pintxo d’Or est remis par un jury de professionnels reconnus du monde de la gastronom

recette Daube de la Reine Margot

recette Daube de la Reine Margot

une version de la daube Béarnaise


Marguerite de Valois a été surnommée la Reine Margot.
Première femme du roi Henri IV, elle est reine de Navarre de 1572 à 1599 et reine de France de 1589 à 1599. 

recette Daube de la Reine Margot



Pour 6 personnes 

Préparation : 35 min

Cuisson : 4 h


Préparation

- 2 kg de boeuf pris dans le gîte de la noix ou mieux chez votre tripier de la joue de boeuf 

- 1 pied de veau 

- 3 cuillerées à soupe d'Armagnac 

- 5 à 6 gousses d'ail 

- 1 cuillerée à soupe de farine 

- 1 oignon piqué de 5 clous de girofle 

- 1 litre de vin rouge de Madiran 

- 3 cuillerées à soupe d.huile 

- 200 g de jambon de Bayonne 

- 5 carottes 

- 5 échalotes.

- Thym, laurier, sel et poivre


La veille 

Coupez la viande en morceaux de 5 à 6 cm. Mettre les morceaux dans un grand plat avec thym, laurier, échalotes, 2 carottes coupées en rondelles. Arrosez avec l'huile et l'Armagnac. Salez, poivrez, ajoutez le vin.

Le jour même 

Retirez les morceaux de viande de la marinade. Essuyez-les. Mettez à la cocotte l'huile, l'oignon, le jambon coupé en dés et les carottes Faites rissoler, saupoudrez de farine. 

Mettez dans le fond de la coquèle le pied de veau et la viande. 

Filtrez le vin, ajoutez-le, salez, poivrez, et laissez cuire 4 h. 

Vérifiez que la viande soit très tendre. 

Servez avec des pommes de terre cuites en papillotes.



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