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Pintxo Eguna Bayonne 2024

  Pintxo Eguna 2024  Dimanche 5 mai à Bayonne Découvrez ou redécouvrez les Peñas bayonnaises en dégustant des pintxos organisé par la peña Zirtzilak et le Groupement des Associations Bayonnaises, en partenariat avec les artisans de l'Académie du chocolat de Bayonne. Concours festif gastronomique et solidaire des peñas bayonnaises avec Atherbea pour financer un hébergement mobile d’urgence de 18h à 22h dans les peñas bayonnaises L’association Atherbea  Elle accueille, héberge, oriente toute personne en situation de détresse sociale, sans hébergement et sans logement. L’association recouvre les champs, de l’accueil hébergement et de l’insertion, du droit des femmes, de l’asile, et de l’insertion par l’activité économique. 35 peñas bayonnaises participantes - 18h Ouverture des portes du Pintxo Eguna au Petit Bayonne UNIQUEMENT. - 19h Dans les associations du Grand Bayonne  1€ LE PINTXO Election du Le Pintxo d’Or est remis par un jury de professionnels reconnus du monde de la gastronom

AXOA DE PORC KINTOA AU CIDRE BASQUE

AXOA DE PORC KINTOA AU CIDRE BASQUE

recette pour 6 personnes

AXOA DE PORC KINTOA AU CIDRE BASQUE

Ingrédients
- 1,5 kg d’échine de porc Kintoa
- 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 2 poivrons rouges, 
- 2 poivrons jaunes
- 6 petits piments verts doux
- 1 oignon 
- 1 gousse d’ail
- 50 g de beurre
- 1,5 l de cidre basque
- Piment Espelette
- Sel fin (de Salies de Béarn si possible)

Préparation
Couper le cochon en petits cubes (3x3 cm).
Equeuter, épépiner, laver et tailler les poivrons en mirepoix.
Eplucher l’ail et l’oignon.
Emincer grossièrement l’oignon.
Faire revenir avec coloration les petits cubes de cochon à l’huile d’olive dans un faitout.
Saler et poivrer, ajouter les légumes et faire suer en ajoutant une noix de beurre.
Verser le cidre, cuire à couvert et laisser mijoter 45 minutes.
Une dizaine de minutes avant la fin de cuisson, sortir la viande et la garniture à l’aide d’une écumoire, réserver la viande dans un plat de service au chaud, enlever le couvercle pour faire réduire le jus de cuisson par évaporation.
Vérifier l’assaisonnement, saupoudrer selon votre goût de piment d’Espelette, monter au beurre et verser sur la viande et les poivrons.
Servir accompagné de riz blanc.

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