grande spécialité pâtissière du Béarn le "russe"
Le russe est un gâteau plat, le plus souvent, rectangulaire, fourré
d’une crème au praliné, au dessus de couleur bise, blanchi d’une couche
de sucre glace. En son haut-lieu de fabrication, la pâtisserie
Antigarrède, à Oloron-Sainte-Marie, il porte en diagonale l’inscription «
russe ».
sa recette reste un secret d’Etat !
L’on sait que pour réaliser le biscuit fondant, meringue, noisettes et
amandes sont mixées. Pour la crème, œufs, beurre, sucre et pralin sont
battus.
C'est un biscuit à base d'amandes qui, à l'époque, était importé de Crimée en Russie d'où son nom
au dessert
ou au goûter, avec un café, un thé ou un… verre de jurançon !
Un peu d’histoire
C’est en 1925 qu’Adrien Artigarrède racheta le fond d’un pâtissier
d’Oloron-Sainte-Marie (localité de la bordure occidentale du Béarn) qui
proposait déjà des russes, selon une recette qui daterait du XIXe
siècle. Cette délicieuse pâtisserie devrait son nom exotique aux amandes
que l’on importait à l’époque de Crimée, bien que certains avancent
l’hypothèse d’un prisonnier russe, réfugié à Oloron, qui aurait confié
cette recette. D’autres font le rapprochement avec les plaines enneigées
de Russie…
Quoiqu’il en soit, Adrien Artigarrède eut l’idée de sublimer ce gâteau
d’un « petit plus », fruit de son imagination, qui rendit le gâteau
incomparable et unique !
Ce secret bien gardé se transmet de génération
en génération.
Désormais Jean-Paul Bassignana, le petit-fils, assisté de
ses enfants Michel et Pierre, a repris le flambeau.
la pâtisserie
Antigarrède
1 pl. de la Cathédrale 64400
Oloron Sainte Marie
Tél. : 05 59 39 01 38
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