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Pintxo Eguna Bayonne 2024

  Pintxo Eguna 2024  Dimanche 5 mai à Bayonne Découvrez ou redécouvrez les Peñas bayonnaises en dégustant des pintxos organisé par la peña Zirtzilak et le Groupement des Associations Bayonnaises, en partenariat avec les artisans de l'Académie du chocolat de Bayonne. Concours festif gastronomique et solidaire des peñas bayonnaises avec Atherbea pour financer un hébergement mobile d’urgence de 18h à 22h dans les peñas bayonnaises L’association Atherbea  Elle accueille, héberge, oriente toute personne en situation de détresse sociale, sans hébergement et sans logement. L’association recouvre les champs, de l’accueil hébergement et de l’insertion, du droit des femmes, de l’asile, et de l’insertion par l’activité économique. 35 peñas bayonnaises participantes - 18h Ouverture des portes du Pintxo Eguna au Petit Bayonne UNIQUEMENT. - 19h Dans les associations du Grand Bayonne  1€ LE PINTXO Election du Le Pintxo d’Or est remis par un jury de professionnels reconnus du monde de la gastronom

le "russe" d’Oloron.sainte marie



le russe d'artigarrede à oloron
 grande spécialité pâtissière du Béarn le "russe"

Le russe est un gâteau plat, le plus souvent, rectangulaire, fourré d’une crème au praliné, au dessus de couleur bise, blanchi d’une couche de sucre glace. En son haut-lieu de fabrication, la pâtisserie Antigarrède, à Oloron-Sainte-Marie, il porte en diagonale l’inscription « russe ».

sa recette reste un secret d’Etat ! 

L’on sait que pour réaliser le biscuit fondant, meringue, noisettes et amandes sont mixées. Pour la crème, œufs, beurre, sucre et pralin sont battus.
 C'est un biscuit à base d'amandes qui, à l'époque, était importé de Crimée en Russie d'où son nom

au dessert ou au goûter, avec un café, un thé ou un… verre de jurançon ! 

Un peu d’histoire
C’est en 1925 qu’Adrien Artigarrède racheta le fond d’un pâtissier d’Oloron-Sainte-Marie (localité de la bordure occidentale du Béarn) qui proposait déjà des russes, selon une recette qui daterait du XIXe siècle. Cette délicieuse pâtisserie devrait son nom exotique aux amandes que l’on importait à l’époque de Crimée, bien que certains avancent l’hypothèse d’un prisonnier russe, réfugié à Oloron, qui aurait confié cette recette. D’autres font le rapprochement avec les plaines enneigées de Russie…

le "russe" d’Oloron.sainte marie

Quoiqu’il en soit, Adrien Artigarrède eut l’idée de sublimer ce gâteau d’un « petit plus », fruit de son imagination, qui rendit le gâteau incomparable et unique !
Ce secret bien gardé se transmet de génération en génération.
 Désormais Jean-Paul Bassignana, le petit-fils, assisté de ses enfants Michel et Pierre, a repris le flambeau.

  la pâtisserie Antigarrède
1 pl. de la Cathédrale 64400
Oloron Sainte Marie
 Tél. : 05 59 39 01 38

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