A la Une

Pintxo Eguna Bayonne 2024

  Pintxo Eguna 2024  Dimanche 5 mai à Bayonne Découvrez ou redécouvrez les Peñas bayonnaises en dégustant des pintxos organisé par la peña Zirtzilak et le Groupement des Associations Bayonnaises, en partenariat avec les artisans de l'Académie du chocolat de Bayonne. Concours festif gastronomique et solidaire des peñas bayonnaises avec Atherbea pour financer un hébergement mobile d’urgence de 18h à 22h dans les peñas bayonnaises L’association Atherbea  Elle accueille, héberge, oriente toute personne en situation de détresse sociale, sans hébergement et sans logement. L’association recouvre les champs, de l’accueil hébergement et de l’insertion, du droit des femmes, de l’asile, et de l’insertion par l’activité économique. 35 peñas bayonnaises participantes - 18h Ouverture des portes du Pintxo Eguna au Petit Bayonne UNIQUEMENT. - 19h Dans les associations du Grand Bayonne  1€ LE PINTXO Election du Le Pintxo d’Or est remis par un jury de professionnels reconnus du monde de la gastronom

“Gora sagardo berria !”

La saison du cidre nouveau vient de démarrer en Gipuzkoa. 


Symbole de l'hospitalité en Pays basque, allégorie de la convivialité, le rite de la dégustation de cidre au tonneau se pratique jusqu'à épuisement des réserves ( mai ) .

Près de 10 millions de litres sont en tonneau et seront dégustés tout au long de la saison. 

 Le mot Txotx ( prononcer tchotch ) vient du mot basque "zotz" signifiant petite branche d'arbre. Il désigne le petit bout de bois qui bouche l'orifice du tonneau par lequel on recueille dans son verre le cidre.

 L'eldorado de la dégustation du cidre nouveau se trouve à une vingtaine de kilomètres de la frontière franco-espagnole.

Astigarraga , seulement 5000 habitants et une quinzaine de cidreries.

bonne dégustation !

Commentaires