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Pintxo Eguna Bayonne 2024

  Pintxo Eguna 2024  Dimanche 5 mai à Bayonne Découvrez ou redécouvrez les Peñas bayonnaises en dégustant des pintxos organisé par la peña Zirtzilak et le Groupement des Associations Bayonnaises, en partenariat avec les artisans de l'Académie du chocolat de Bayonne. Concours festif gastronomique et solidaire des peñas bayonnaises avec Atherbea pour financer un hébergement mobile d’urgence de 18h à 22h dans les peñas bayonnaises L’association Atherbea  Elle accueille, héberge, oriente toute personne en situation de détresse sociale, sans hébergement et sans logement. L’association recouvre les champs, de l’accueil hébergement et de l’insertion, du droit des femmes, de l’asile, et de l’insertion par l’activité économique. 35 peñas bayonnaises participantes - 18h Ouverture des portes du Pintxo Eguna au Petit Bayonne UNIQUEMENT. - 19h Dans les associations du Grand Bayonne  1€ LE PINTXO Election du Le Pintxo d’Or est remis par un jury de professionnels reconnus du monde de la gastronom

la recette du Garfou


la recette du Garfou 
la galette des rois béarnaise (brioche à l'anis vert, rhum et citron)




la recette d'un gâteau ancien :

Sa forme rappelle celle du béret : le fameux couvre chef emblématique de la région 

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 25 min



Pour le levain
250 grammes de farine,
4 g de levure,
125 g d’eau. 

Pour le sirop 
300 g de sucre,
100 g de rhum,
150 g de fleur d’oranger,
2 zestes de citron (facultatif),
5 g d’anis vert,
350 g de beurre.

Côté pâte 
1 kg de farine
9 œufs,
25 g de sel.

Une fois tous les ingrédients mélangés, il faut laisser reposer deux à trois jours au frigo, puis composer de grosses pièces de 300 g ou des petites de 60 g et faire une abaisse en forme de béret. 
Préchauffer le four à 170°C.
Au moment d’enfourner, insérer la fève, dorer à l’œuf et saupoudrer de sucre cristallisé.
Enfourner 20 à 25 min jusqu’à ce qu’elle prenne une belle couleur dorée.
Ne pas oublier de prélever un petit morceau de pâte pour le déposer au centre de l’abaisse.





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