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Nafarroaren eguna 2024

Nafarroaren eguna 2024 Journée de la Navarre  Dimanche 28 avril 2024 à Saint-Étienne-de-Baïgorry 45ème édition défilé  Organisé par  Basaizea groupe de danses basques, des géants, musiciens… Spectacle de danse basque, bertsulari, concerts, repas…    Dès 9h marché place de l'église Au fronton - 11h30 Rakatapunk elektro txaranga - 13h30 Gaitistaneko orkestra - 16h30 Elektrotxorongo elektrotxaranga - 17h30 Tukutuku txaranga - 11h30 évènement place de l’église.  - 12h  discours de  Bas’hitza et irrintzina.  - 13h  danse  Larrain dantza et sauts basques. - 14h  repas de l’ikastola  Plaza Xoko au  fronton - de 14h à 19h   Coin enfant jeux en bois, maquillage, structures gonflables. - 17h Pontx clown.  - 18h animation cirque. - 15h  Coin famille  bertsolarisme  - 16h30 spectacle de danse. Musique-concerts  Animation music ale - 17h30 Kiki Bordatxo  - 20h Cumbian Bero - 22h30 Belako - 00h DJ Uzkuluz 

fromage OSSAU IRATY produit ancestral.

fromage OSSAU IRATY produit ancestral.

Le fromage de brebis du Pays Basque et du Béarn : Un produit ancestral.

Depuis la nuit des temps, l’activité pastorale et la transformation fromagère sont présentes dans les montagnes du Pays Basque et du Béarn.
Sa production a toujours joué un rôle économique et social.

A l’origine, la production était uniquement fermière. Les Pyrénées-Atlantiques deviennent ainsi le premier bassin fromager fermier en France. Parallèlement à cette filière fromagère, il existe également une filière laitière importante. Les premiers ont été les fabricants de Roquefort qui ont implanté des laiteries dans le bassin dès 1904. 

Ce débouché a eu une influence majeure sur le développement de la production laitière ovine sur le territoire qui a vu ses volumes s’accroître de façon importante. Mais à partir des années 70, la production locale de Roquefort a fortement chuté et a été remplacé par la fabrication laitière du fromage de brebis traditionnel local. 

Dès 1975, devant le risque de voir le fromage traditionnel de brebis devenir un produit de diversification de l’AOC Roquefort, les producteurs du Pays Basque et du Béarn se constituent en syndicat de défense. La reconnaissance de l’AOC Ossau-Iraty est obtenue en 1980

 

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