A la Une

De ferme en ferme 2024 en Béarn et Pays Basque

De ferme en ferme 2024 En Béarn et Pays Basque Dimanche 28 avril Organisée par le CIVAM Béarn et B.L.E de 10h à 18h 5 circuits et 41 participants 5 circuits en Béarn et Pays-Basque pour visiter des fermes et découvrir de nombreuses productions et pratiques paysannes 1 Sentier côtier en bleu - 4 fermes bio ouvrent leurs portes sur la côte basque et l'entrecôte 2 Coeur de la montagne basque en vert clair - 12 fermes bios et des produits variés à déguster de la montagne basque 3 Entre piémont et hautes vallées en vert foncé -  5 fermes du piémont avec vigne et plantes aromatiques, jusqu'au coeur des vallées béarnaises, terres de brebis 4 Le long du gave de Pau en rouge - de Sames à Lestelle-Bétharram, 12 fermes le long du gave  5 Coteaux et plaines du Nord-Béarn en orange - 9 fermes à visiter sélection de fermes et animations Ferme maraîchère Jauberria à  Amendeuix Lieu-dit Jauberria la ferme Jauberria de Aymar et Amandine  11h démonstration de traction animale  16h atelier biodyn

les 20 ans de La Fête du Fromage 2013 à Etsaut


les 20 ans de La Fête du Fromage 2013
dimanche 28 juillet
 à Etsaut 


 90 producteurs et artisans exposent de 10h00 à 20h
Vente et dégustation
 


Les Exposants : fromages fermiers – miel – charcuteries – confitures – céramiques –sonnailles- espadrilles – artisans d’art ...

Programme  :

Samedi 27 juillet : 
journée spéciale pro :

 rencontres et débats sur 20 ans d'évolution -  organisé par le collectif des structures fermières du 64 - 
10-h à midi : rencontres débat à l'auditorium de la Maison du Parc National en présence de Mr Dominique Chambon , président de la Fédération nationale des AOC - Après un apéritif, repas au Randonneur à Etsaut- Après midi, visite d'une exploitation produisant du fromage mixte (vache brebis)


 dimanche 28 juillet : 

10h00 : CONCOURS DE FROMAGE , un jury goûte et note les fromages portés par les producteurs...en prévision du concours agricole de Paris. Organisé par un collectif d'organisations professionnelles fermières.

10h30 :  Messe en Béarnais
10h 30 : Départ de la Course à la Montagne (arrivée prévue vers 11h15)- nouveauté  2013 -
11h : Démonstrations  de tonte de brebis
10h : Démonstrations de fabrication du fromage, dégustations
11h – 22h :   Animation du site et des bars ...ici on chante à table !
11h à 13h : Musique et danses traditionnelles avec le groupe Vath d’Aspa et le pied dans l'Oreille (traditionnels et créations percussions)

14h30 – 17h00 : espace animé pour les enfants , jeux en bois, balades à poneys...
17 h à 19 h : Bal Gascon   en plein air pour danser, apprendre à danser...avec les musiciens du groupe Trio eth Chot
15h: Démonstrations de fabrication du fromage, dégustations
15h30 :Démonstrations  de tonte de brebis
17h : Démonstrations de fabrication du fromage, dégustations
17h30 : Démonstrations  de tonte de brebis
18h30 : Les PAGALHOS poussent la Cantèra !
Les horaires sont susceptibles de quelques retards ou décallages...! ! ! 


Toute la journée :
Expositions  à la mairie,
« Journée Portes Ouvertes » à la Maison du parc national à Etsaut : expositions, films, animations, découverte du sentier pour tous

Pour se restaurer midi et soir 
Restaurant fermier (menu fermier réalisé par les jeunes agriculteurs)  - nouveauté 2013 -
Au menu à  15 euros
Assiette combinée avec : salade,tomate,charcuterie,cotelettes d'agneau,frites
Assiette fromage dessert: fromage mixte brebis etchèvre, crêpe et confiture de cerises 
café
L'assiette combinée sans dessert (11 euros) -  Assiette dessert seule  (6 euros).
le vin en sus.

Entrée et Parking gratuits

Commentaires