A la Une

De ferme en ferme 2024 en Béarn et Pays Basque

De ferme en ferme 2024 En Béarn et Pays Basque Dimanche 28 avril Organisée par le CIVAM Béarn et B.L.E de 10h à 18h 5 circuits et 41 participants 5 circuits en Béarn et Pays-Basque pour visiter des fermes et découvrir de nombreuses productions et pratiques paysannes 1 Sentier côtier en bleu - 4 fermes bio ouvrent leurs portes sur la côte basque et l'entrecôte 2 Coeur de la montagne basque en vert clair - 12 fermes bios et des produits variés à déguster de la montagne basque 3 Entre piémont et hautes vallées en vert foncé -  5 fermes du piémont avec vigne et plantes aromatiques, jusqu'au coeur des vallées béarnaises, terres de brebis 4 Le long du gave de Pau en rouge - de Sames à Lestelle-Bétharram, 12 fermes le long du gave  5 Coteaux et plaines du Nord-Béarn en orange - 9 fermes à visiter sélection de fermes et animations Ferme maraîchère Jauberria à  Amendeuix Lieu-dit Jauberria la ferme Jauberria de Aymar et Amandine  11h démonstration de traction animale  16h atelier biodyn

expo vignoble jurançon

exposition « Vignobles et Jurançon »
30 juillet - 30 août 2013
à La Commanderie de Lacommande

#exposition  #Vignobles et #Jurançon à #lacommande #béarn, #vin


 l’exposition « Vignobles et Jurançon » est un atelier de découverte et d’animation autour du vin de Jurançon.

Conçue pour s’adresser à un large public, elle est construite autour de six espaces composés d’un totem « fanion – poster » et d’une table de 180 cm X 100 cm.


Les stations sont les suivantes:
- L’authenticité d’un terroir.
- La filière économique.
- Une histoire de cépage.
- Les vendanges.
- Du manseng au Jurançon.
- Couleurs, arômes et saveurs.

Objectifs
- Préciser les contours géographiques de l’appellation « Jurançon », donner quelques repères historiques et mettre en relation sol, climat et typicité des vins.
- Mettre en évidence le fonctionnement d’une exploitation viticole.
- Identifier les cépages et mettre en relation le cycle végétatif de la vigne et les travaux du viticulteur.
- Comprendre la chimie du sucre.
- Découvrir les modes d’élaboration des vins du Jurançon.
- Apprécier la qualité des vins à travers les différents dispositifs olfactifs et visuels proposés.
La réalisation de cette exposition a été rendue possible grâce au soutien de la Communauté de Communes de Lacq, de la Région Aquitaine et de l’Europe (FEDER, L’Europe s’engage en Aquitaine).

Commentaires