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De ferme en ferme 2024 en Béarn et Pays Basque

De ferme en ferme 2024 En Béarn et Pays Basque Dimanche 28 avril Organisée par le CIVAM Béarn et B.L.E de 10h à 18h 5 circuits et 41 participants 5 circuits en Béarn et Pays-Basque pour visiter des fermes et découvrir de nombreuses productions et pratiques paysannes 1 Sentier côtier en bleu - 4 fermes bio ouvrent leurs portes sur la côte basque et l'entrecôte 2 Coeur de la montagne basque en vert clair - 12 fermes bios et des produits variés à déguster de la montagne basque 3 Entre piémont et hautes vallées en vert foncé -  5 fermes du piémont avec vigne et plantes aromatiques, jusqu'au coeur des vallées béarnaises, terres de brebis 4 Le long du gave de Pau en rouge - de Sames à Lestelle-Bétharram, 12 fermes le long du gave  5 Coteaux et plaines du Nord-Béarn en orange - 9 fermes à visiter sélection de fermes et animations Ferme maraîchère Jauberria à  Amendeuix Lieu-dit Jauberria la ferme Jauberria de Aymar et Amandine  11h démonstration de traction animale  16h atelier biodyn

“Gora sagardo berria !”

La saison du cidre nouveau vient de démarrer en Gipuzkoa. 


Symbole de l'hospitalité en Pays basque, allégorie de la convivialité, le rite de la dégustation de cidre au tonneau se pratique jusqu'à épuisement des réserves ( mai ) .

Près de 10 millions de litres sont en tonneau et seront dégustés tout au long de la saison. 

 Le mot Txotx ( prononcer tchotch ) vient du mot basque "zotz" signifiant petite branche d'arbre. Il désigne le petit bout de bois qui bouche l'orifice du tonneau par lequel on recueille dans son verre le cidre.

 L'eldorado de la dégustation du cidre nouveau se trouve à une vingtaine de kilomètres de la frontière franco-espagnole.

Astigarraga , seulement 5000 habitants et une quinzaine de cidreries.

bonne dégustation !

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