Cabanes Ouvertes en Pyrénées Béarnaises 2021
les 29 juillet, 5 et 12 août
En vallée d'Ossau, vallée d'Aspe et vallée du Barétous
Evènement gratuit qui permettra à petits en grands d'en apprendre plus sur le pastoralisme, le métier de berger et la fabrication du fameux Fromage d'Estives du Béarn
Cabane de Sottou
Vallée du Barétous La Pierre-Saint-Martin
Marc Haritchabalet et Sylvie 06.70.73.46.67
Fromage de Brebis AOP Ossau-Iraty
à partir de 9h30
- Participation à la traite et à la fabrication du fromage d’estive AOP
- Découverte du parcours avec le troupeau
- Dégustation et vente de fromage et du greuil
- Visite du saloir
Midi Casse-croûte du berger (10 euros/ réservation auprès du berger)
Accès
Direction l’Espagne Accès au parking 3minutes de marche jusqu’à la dernière cabane au volet vert au bord de la route
Cabane d’Arlas
Vallée du Barétous La Pierre-Saint-Martin
Cédric PUCHEU 06.26.61.09.81 de la Ferme Récébire
Fromage de Brebis AOP Ossau-Iraty, Vaches et Chèvres
à partir de 9h
-Participation à la traite et à la fabrication du fromage d’estive AOP
-Découverte du parcours avec le troupeau
-Dégustation et vente de fromage et produits fermiers (greuil, conserves, charcuterie)
Midi repas du berger - produits de la ferme- (renseignements et réservation PAR SMS auprès du berger)
animations surprises
Accès
A la station de la Pierre Saint Martin, direction Espagne – 1ère cabane à droite (panneaux « Venta de queso, vente de fromage à 100m »)
Cabane de Lagne
Vallée d'Aspe Lées-Athas Marche 1h30
Jean yves Pauzader 06.89.49.76.12
Fromage de Brebis
à partir de 9h00
- Participation à la traite et à la fabrication du fromage d’estive
- Découverte du parcours avec le troupeau
- Dégustation et vente de fromage et de greuil
- Visite du saloir
Prévoyez votre pique-nique
Accès : A Lescun, direction Labérouat où on laissera la voiture, prendre le GR10, puis dans le bois à 20-30 min, prendre à gauche et suivre les panneaux Lagne.
Cabane de Saoudarie
Vallée d'Aspe Lourdios Ichère de 9h à 18h
Marie-Eve, Julien et Anne-Marie LASSALLE 06.32.09.59.60 @Les brebis de Saoudarie/ La ferme Lassalle
Fromage de Brebis AOP Ossau-Iraty
- Accueil
- Participation à la traite et à la fabrication du fromage d’estive AOP
- Découverte du parcours avec le troupeau
- Dégustation et vente de fromage et du greuil
- En complément, il est recommandé de visiter l'écomusée de Lourdios
Midi Grillades de mouton (réservation auprès du berger)
Accès
Depuis Lourdios : direction Sarrance, au point le plus haut (avant la descente), à gauche panneau « Bos d’Apous» puis à 1,4 km prendre la piste à gauche (un panneau indique « piste forestière Lahunde »peu après), cabane au bout de la piste
Cabane de Lapassa
Uniquement le 29 juillet et 5 aout
Vallée d'Aspe Accous Marche : 1h15
Jeanine Loustau 06.76.74.58.32
Fromage de Brebis
à partir de 9h
-Participation à la traite et à la fabrication du fromage d’estive
-Découverte du parcours avec le troupeau
-Dégustation et vente de fromage et de greuil
-Visite du saloir
Prévoyez votre pique-nique
Accès
Après le restaurant Le Permayou, au rond point, prendre à gauche puis de suite la 1ère à droite, suivre direction Aulet jusqu'au guet- se garer, traverser le ruisseau, le sentier part à 20m à gauche.
Cabane de Cap de Pount
Ossau, Bious-Artigues, Accès : Marche : 1h 30
Isabelle Vacosait 06.87.24.88.44
Fromage de Brebis AOP Ossau-Iraty
Uniquement le 29/07 et 05/08
Activités proposées :
de 8h30 à 13h
-La traite
-La fabrication du fromage d'estive AOP et du greuil
-Suivi du troupeau sur le parcours
-Dégustation et vente de fromage et de greuil
Le midi : Prévoyez votre pique-nique
Accès : A l’entrée du parking du Lac de Bious-Artigues, longer le lac. Après la barrière, traverser le plateau le long du torrent. Suivre la piste. Cap de Pount est la 1ère cabane à gauche.
Cabane de Magnabaigt
Ossau, Bious-Artigues, Accès : Marche : 1h15
Prononcer « Magnabatch »
GAEC Touyet Brigitte TOUYET, Jef et Frédéric PENEN
GAEC Lacoste - maison Penen 06.80.53.07.48
Fromage de Brebis et Chèvres Uniquement le 29/07 et le 12/08
Activités proposées :
Accueil de : 9h à 18h
Découverte :
- de la traite
- de la fabrication du fromage d’estive
- du parcours
- de la faune et la flore
- Dégustation et vente de fromage, accompagné de Jurançon.
Le midi : Prévoyez votre pique-nique
Accès : A l’entrée du parking du lac de Bious Artigues, prendre le sentier à gauche direction Pombie/col de Suzon (montée 30 à 45minutes), puis continuer sur le plateau. Tourner à gauche au panneau « fromages » et suivre le sentier 15 à 25 minutes.
Cabane de Gados
Ossau, Col d'Aubisque, Accès : route
Carine et Mathieu BAYLOCQ 06 81 09 01 31
Ferme Baylocq du Gers à l'Aubisque
Fromage de Brebis
Uniquement le 29/07 et le 12/08
Activités proposées :
SUR INSCRIPTION - nb de places limitées
Accueil de : 9h à 12h
-Participation à la traite
-Présentation de l’estive
-Fabrication du fromage d’estive
-Dégustation et vente de fromage 12h00
-Visite du saloir
Le midi : Restauration à proximité
- Restaurant « Les Crêtes Blanches », au Col d'Aubisque ou à Gourette
Accès : en direction du Col d'Aubisque, 2,5km après Gourette, la cabane est un peu en hauteur à droite. Panneau « fromage de brebis, vente producteur
Commentaires
Enregistrer un commentaire