Recette du gâteau à la broche
pour 20 personnes
Préparation : 1h
Cuisson : 2
Ingrédients
- 1 kg de farine
- 1 kg de beurre (demi-sel)
- 1 kg de sucre
-30 œufs
- 10 sachets de sucre vanillé
- 40 cl de rhum ambré
Préparation
Ce gâteau se fait cuire devant un feu (cheminée ou barbecue profond équipé d’une grille verticale)
Habiller le cône de papier sulfurisé ou de papier kraft. Ficelez-le aller-retour comme un rôti pour le serrer et le stabiliser
Faites fondre le beurre sur feu doux et laissez le tiédir
Préparation de la pâte
Cassez les œufs et placez les blancs dans un grand récipient et les jaunes dans un autre les remuez au fur et à mesure
Ajoutez sans cesser de remuer une cuillère de farine et une cuillère de sucre en alternant jusqu’à épuisement des 2 produits De temps à autre, intégrez un peu de beurre, de sucre vanillé et de rhum
Montez les blancs en neige et incorporez-les au mélange en soulevant
Laisser reposer la pâte au moins 1 heure (si possible 3 ou 4 heures)
Placez le moule devant un feu vif et des braises bien chaudes
Huilez le papier à l’huile de tournesol, et faites le tourner sans arrêt pendant 8-10 minutes, le temps qu’il chauffe
Déposez une lèche-frite sous la broche
Versez une louche de pâte en la faisant aller et venir le long du moule en le tournant rapidement
Ajoutez encore 2 louches
Récupérez la pâte dans la lèchefrite et reversez-le sur la broche
Toutes les 3 louches, laissez le gâteau cuire sans ajouter de pâte pendant 5 minutes environ
Essayez de versez la pâte dans les “trous” apparents sur la broche
Cuisson environ 2 heures
Laissez refroidir loin du feu puis démouler et retirez le papier à l’intérieur du gâteau
Déposez le gâteau à la verticale sur une assiette
Conseils
Découpez le gâteau en rondelles horizontales de 5 cm de large environ en commençant par le bas
Servez tel quel ou accompagné de coulis de framboises, d’une crème anglaise ou avec du chocolat
Il vaut mieux être au moins 2 pers
une qui verse la pâte, l’autre qui tourne la broche
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