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De ferme en ferme 2024 en Béarn et Pays Basque

De ferme en ferme 2024 En Béarn et Pays Basque Dimanche 28 avril Organisée par le CIVAM Béarn et B.L.E de 10h à 18h 5 circuits et 41 participants 5 circuits en Béarn et Pays-Basque pour visiter des fermes et découvrir de nombreuses productions et pratiques paysannes 1 Sentier côtier en bleu - 4 fermes bio ouvrent leurs portes sur la côte basque et l'entrecôte 2 Coeur de la montagne basque en vert clair - 12 fermes bios et des produits variés à déguster de la montagne basque 3 Entre piémont et hautes vallées en vert foncé -  5 fermes du piémont avec vigne et plantes aromatiques, jusqu'au coeur des vallées béarnaises, terres de brebis 4 Le long du gave de Pau en rouge - de Sames à Lestelle-Bétharram, 12 fermes le long du gave  5 Coteaux et plaines du Nord-Béarn en orange - 9 fermes à visiter sélection de fermes et animations Ferme maraîchère Jauberria à  Amendeuix Lieu-dit Jauberria la ferme Jauberria de Aymar et Amandine  11h démonstration de traction animale  16h atelier biodyn

Recette du Koka d'Amatxi


Recette du Koka d'Amatxi

flan basque au caramel


La koka porte différents noms selon les maisons on peut l'appeler koko-lait, mais aussi araultze opila, pain d'œufs
tout simplement la bonne crème renversée comme nos grands-mères 

Recette du Koka d'Amatxi


Ingrédients

Pour un moule moyen il faut :
- 14 jaunes d'œufs et quatre blancs 
- 1/2 litre de lait entier
- 200 grammes de sucre
- 1/4 de litre de crème

- plus 100 grammes de sucre pour caraméliser le moule.

Faites le caramel à votre goût.  
un peu noir, ce qui donne une saveur de fumé au flan...


Préparation 

caramel : Faire chauffer le Sucre (100 g) et l'Eau (40 g)
Verser le caramel dans les ramequins

Blanchir les jaunes en les fouettant avec le sucre. Incorporer le lait puis les blancs, bien mélanger mais sans trop battre. Ajouter la crème
verser dans le moule caramélisé.
Faites bouillir de l’eau pour remplir le fond du plat ou vous déposerez votre moule. Placer une triple épaisseur de papier absorbant entre le plat et le moule de koka.
Cuire ainsi au bain-marie 40 minutes à 115°.

Après la cuisson, faire bien refroidir au réfrigérateur

Démouler sur un plat à cake et tailler de belles tranches ou servir avec une grande cuillère de généreuses portions.










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