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De ferme en ferme 2024 en Béarn et Pays Basque

De ferme en ferme 2024 En Béarn et Pays Basque Dimanche 28 avril Organisée par le CIVAM Béarn et B.L.E de 10h à 18h 5 circuits et 41 participants 5 circuits en Béarn et Pays-Basque pour visiter des fermes et découvrir de nombreuses productions et pratiques paysannes 1 Sentier côtier en bleu - 4 fermes bio ouvrent leurs portes sur la côte basque et l'entrecôte 2 Coeur de la montagne basque en vert clair - 12 fermes bios et des produits variés à déguster de la montagne basque 3 Entre piémont et hautes vallées en vert foncé -  5 fermes du piémont avec vigne et plantes aromatiques, jusqu'au coeur des vallées béarnaises, terres de brebis 4 Le long du gave de Pau en rouge - de Sames à Lestelle-Bétharram, 12 fermes le long du gave  5 Coteaux et plaines du Nord-Béarn en orange - 9 fermes à visiter

le "russe" d’Oloron.sainte marie



le russe d'artigarrede à oloron
 grande spécialité pâtissière du Béarn le "russe"

Le russe est un gâteau plat, le plus souvent, rectangulaire, fourré d’une crème au praliné, au dessus de couleur bise, blanchi d’une couche de sucre glace. En son haut-lieu de fabrication, la pâtisserie Antigarrède, à Oloron-Sainte-Marie, il porte en diagonale l’inscription « russe ».

sa recette reste un secret d’Etat ! 

L’on sait que pour réaliser le biscuit fondant, meringue, noisettes et amandes sont mixées. Pour la crème, œufs, beurre, sucre et pralin sont battus.
 C'est un biscuit à base d'amandes qui, à l'époque, était importé de Crimée en Russie d'où son nom

au dessert ou au goûter, avec un café, un thé ou un… verre de jurançon ! 

Un peu d’histoire
C’est en 1925 qu’Adrien Artigarrède racheta le fond d’un pâtissier d’Oloron-Sainte-Marie (localité de la bordure occidentale du Béarn) qui proposait déjà des russes, selon une recette qui daterait du XIXe siècle. Cette délicieuse pâtisserie devrait son nom exotique aux amandes que l’on importait à l’époque de Crimée, bien que certains avancent l’hypothèse d’un prisonnier russe, réfugié à Oloron, qui aurait confié cette recette. D’autres font le rapprochement avec les plaines enneigées de Russie…

le "russe" d’Oloron.sainte marie

Quoiqu’il en soit, Adrien Artigarrède eut l’idée de sublimer ce gâteau d’un « petit plus », fruit de son imagination, qui rendit le gâteau incomparable et unique !
Ce secret bien gardé se transmet de génération en génération.
 Désormais Jean-Paul Bassignana, le petit-fils, assisté de ses enfants Michel et Pierre, a repris le flambeau.

  la pâtisserie Antigarrède
1 pl. de la Cathédrale 64400
Oloron Sainte Marie
 Tél. : 05 59 39 01 38

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