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De ferme en ferme 2024 en Béarn et Pays Basque

De ferme en ferme 2024 En Béarn et Pays Basque Dimanche 28 avril Organisée par le CIVAM Béarn et B.L.E de 10h à 18h 5 circuits et 41 participants 5 circuits en Béarn et Pays-Basque pour visiter des fermes et découvrir de nombreuses productions et pratiques paysannes 1 Sentier côtier en bleu - 4 fermes bio ouvrent leurs portes sur la côte basque et l'entrecôte 2 Coeur de la montagne basque en vert clair - 12 fermes bios et des produits variés à déguster de la montagne basque 3 Entre piémont et hautes vallées en vert foncé -  5 fermes du piémont avec vigne et plantes aromatiques, jusqu'au coeur des vallées béarnaises, terres de brebis 4 Le long du gave de Pau en rouge - de Sames à Lestelle-Bétharram, 12 fermes le long du gave  5 Coteaux et plaines du Nord-Béarn en orange - 9 fermes à visiter sélection de fermes et animations Ferme maraîchère Jauberria à  Amendeuix Lieu-dit Jauberria la ferme Jauberria de Aymar et Amandine  11h démonstration de traction animale  16h atelier biodyn

La révolution lente de l'agriculture.

Dominique Fournier présentera : La révolution lente de l'agriculture.
Lundi 13 mai à 20h30 à la salle des fêtes de Saint-Pé-de-Bigorre,
 La révolution lente de l'agriculture.

Les famines, les disettes sont oubliées; cependant les Resto du Cœur nous rappellent que rien n'est jamais vraiment acquis...

L'agriculture, en Europe, a réussi à solutionner le problème de la famine en pleine période de croissance démographique. Cette prouesse a été accomplie grâce à de nouvelles cultures (pommes de terre, maïs...), de nouvelles méthodes (rotation des cultures, engrais...) et des machines robustes grâce à l'acier beaucoup plus résistant que le bois. La coopération, l'achat à crédit...

On présentera comment ces machines, charrues, moissonneuses, locomobiles, tracteurs...ont remplacé le travail de l'homme et de l'animal pour de nombreux labeurs agricoles. Des machines qui ne devaient pas écraser les labours et les récoltes, ni s'embourber, ni défoncer les routes et être fiables au moment des récoltes en particulier.
Le fer d'Arthez d'Asson a servi pour les outils manuels et les clous de Saint-Pé-de-Bigorre ! Puis, le minerai, exporté au Boucau était utilisé pour les aciers résistants à l'usure (socs de charrue, rails...), un savoir-faire qui se poursuit dans les réalisations actuelles, en particulier les turbines.
Programme très intéressant pour cette soirée gratuite, ouverte à tous, suivie du pot de l'amitié.

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