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De ferme en ferme 2024 en Béarn et Pays Basque

De ferme en ferme 2024 En Béarn et Pays Basque Dimanche 28 avril Organisée par le CIVAM Béarn et B.L.E de 10h à 18h 5 circuits et 41 participants 5 circuits en Béarn et Pays-Basque pour visiter des fermes et découvrir de nombreuses productions et pratiques paysannes 1 Sentier côtier en bleu - 4 fermes bio ouvrent leurs portes sur la côte basque et l'entrecôte 2 Coeur de la montagne basque en vert clair - 12 fermes bios et des produits variés à déguster de la montagne basque 3 Entre piémont et hautes vallées en vert foncé -  5 fermes du piémont avec vigne et plantes aromatiques, jusqu'au coeur des vallées béarnaises, terres de brebis 4 Le long du gave de Pau en rouge - de Sames à Lestelle-Bétharram, 12 fermes le long du gave  5 Coteaux et plaines du Nord-Béarn en orange - 9 fermes à visiter

la recette du Garfou


la recette du Garfou 
la galette des rois béarnaise (brioche à l'anis vert, rhum et citron)




la recette d'un gâteau ancien :

Sa forme rappelle celle du béret : le fameux couvre chef emblématique de la région 

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 25 min



Pour le levain
250 grammes de farine,
4 g de levure,
125 g d’eau. 

Pour le sirop 
300 g de sucre,
100 g de rhum,
150 g de fleur d’oranger,
2 zestes de citron (facultatif),
5 g d’anis vert,
350 g de beurre.

Côté pâte 
1 kg de farine
9 œufs,
25 g de sel.

Une fois tous les ingrédients mélangés, il faut laisser reposer deux à trois jours au frigo, puis composer de grosses pièces de 300 g ou des petites de 60 g et faire une abaisse en forme de béret. 
Préchauffer le four à 170°C.
Au moment d’enfourner, insérer la fève, dorer à l’œuf et saupoudrer de sucre cristallisé.
Enfourner 20 à 25 min jusqu’à ce qu’elle prenne une belle couleur dorée.
Ne pas oublier de prélever un petit morceau de pâte pour le déposer au centre de l’abaisse.





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