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De ferme en ferme 2024 en Béarn et Pays Basque

De ferme en ferme 2024 En Béarn et Pays Basque Dimanche 28 avril Organisée par le CIVAM Béarn et B.L.E de 10h à 18h 5 circuits et 41 participants 5 circuits en Béarn et Pays-Basque pour visiter des fermes et découvrir de nombreuses productions et pratiques paysannes 1 Sentier côtier en bleu - 4 fermes bio ouvrent leurs portes sur la côte basque et l'entrecôte 2 Coeur de la montagne basque en vert clair - 12 fermes bios et des produits variés à déguster de la montagne basque 3 Entre piémont et hautes vallées en vert foncé -  5 fermes du piémont avec vigne et plantes aromatiques, jusqu'au coeur des vallées béarnaises, terres de brebis 4 Le long du gave de Pau en rouge - de Sames à Lestelle-Bétharram, 12 fermes le long du gave  5 Coteaux et plaines du Nord-Béarn en orange - 9 fermes à visiter sélection de fermes et animations Ferme maraîchère Jauberria à  Amendeuix Lieu-dit Jauberria la ferme Jauberria de Aymar et Amandine  11h démonstration de traction animale  16h atelier biodyn

tradition : la transhumance


La transhumance, du latin “trans” (de l’autre côté) et “humus” (la terre, le pays), n’est autre que la migration périodique d’une partie du bétail (bovidés, équidés et ovins) de la plaine vers la montagne ou l’inverse.

La transhumance n’est pas le signe d’une surexploitation d’un milieu, bien au contraire ; elle présente divers intérêts écologiques. Elle semble d’ailleurs pour partie copier des mouvements migratoires qui, de toute évidence, devaient exister chez de nombreux herbivores sauvages dans les temps préhistoriques et qui perdurent depuis.

la transhumance possède une longue histoire et perpétue une très ancienne tradition

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